К 90-летию г. Похвистнева

Владимир Романов 9
       (Ода)
Похвистнево -город видный,
Мне по кровушке родной.
В девяносто не наивный,
Возмужавший, но простой.

Город назван в среднем роде,
А не в женском, не мужском-
Равноправнее так вроде
Все в пространстве городском.

Землеройкой люди пашут.
Праздность, леность не в
ходу.
Не ругают"матерь вашу",
Весь народ привык к труду.

Со смекалкой всё в порядке:
"Жив курилка" - змеевик;
Примешь "на душу с  устатку"
И порозовеет лик.

Всяк друг другу здесь наперстник.
Дружба наций - Божий дар-
Русских, чувашей, и эрзей,
Украинцев и татар...

Ты во всем и в полной мере
К ним почтителен и щедр.
Это похвистневцев "греет"-
Ты содружества(!) райцентр.

На фронтах и в Безымянке*
Ты "ковал" отпор врагу.
Запустил свою "нефтянку"
И прослыл "вторым Баку".

За станком ли, в битве ратной
Ты держал победный тон.
Пульс со звонницей набатной
Всюду бился в унисон.

Верю вопреки злословью:
Вечен ты, родимый край!
За любовь к тебе сыновью 
Ты презреньем не карай.

Жизнелюбием фанфары
Пробуждайте в граде драйв.
Семиструнная гитара,
Гимны городу слагай...

Одержим я чувством жгучим:
Чтоб твой статус стал крупней,
С траекторией покруче;
Жизнь поярче, посветлей...

Расцветёт мультикультура:
Поумнеть- настроят школ;
Здороветь- чтут физкультуру;
Чемпионом стать- футбол!

Всероссийской лыжной базе
(Горной) быть – в нём есть простор.
По Копейке** в небо "слазить"?
Будет там фуникулер!

Ты  всем похвистневцам дорог.
В душах счастье - через край!
Рельсы вьются через  город,
Пожилым проехать в рай!

Юбиляр! Ты город-сказка!
Украшай Святую Русь!
Я мечтой лелеем сладкой -
Доживать к тебе вернусь..!

--------------------
*Безымянка*-район г. Самары
возникший в годы ВОВ
**Копейка-название  горы