О своем подумай поведении

Иван Романов-Клинский
Не задался день с утра и настроение -
Нет, ты слышишь - правда ничего не хочется,
Ну скажи, без твоего без одобрения,
Ну какая радость может быть от творчества?

Для кого, скажи, душевные терзания?
Ночь бессонная, сомнение голодное?
Для чего мои бесплодные страдания? -
Мне ответь ты, зелье приворотное

- Аль не видишь ты, шальное нерадение,
Что крючок заглочен мной под саму репицу?
Нет без слова твоего мне вдохновения,
Лишь худое в голове беспутной вертится

- Так ответь мне, ты, слепое бессердечие,
Разве могут быть на это оправдания,
Что хожу из-за тебя, как покалеченный,
От начала дня и до его отдания?

Не тобой ли небосводы разрисованы?
Не твоим ли взглядом солнце светят с месяцем? -
Так ответь же мне, хлебавшему несолоно -
Ждать чего, на что еще надеяться?

- Коли стала мне путеводителем,-
Быть повинной за мое падение!
Так прошу тебя я убедительно, -
О своем подумай поведении…