Озеро Развал

Валерий Пономарев 2
Осколок Мертвого Моря
Среди оренбургских степей,
Вода - полынная горечь
Еще – будто  слезы очей.

А берег – крыло белой птицы:
- На солнце высох  рассол!
Горят  бриллианты – частицы
Искрится белая   соль.

Оно – три  футбольные поля
Арена для рыцарских битв...
Размером совсем небольшое,
Остывший свинец -  не блестит.

И ветер его не тревожит
Поверхность -  отличнейший  штиль!
Вот только на озере можно
Всегда совершить оверкиль.

Как судно, вдруг лечь кверху килем,
Такой совершить сразу крен...
Мелькнут только ноги босые,
Лицо все замочишь в момент.

И волосы станут как щетка
И сильно защиплет глаза...
Плеснули в них теплую водку,
Внезапно сверкнула   гроза.

Вокруг него кассы – редуты
Забор как передний рубеж,
Как римский театр почему – то
Толпа кажется мне без одежд.

На всех полотенца как тоги
Спешат , как один, под навес.
Тут чувство такое, что боги
Сейчас  опустились с небес.

Как грива, дымок тепловоза
Курорта привычная боль...
Вагоны из шахты вывозят
Красуется надпись « Россоль»,

Державе продукт очень нужен
И если припомнить всю даль:
- Великий разбойник Хлопуша
Когда – то здесь соль добывал.

Оно словно веха столетий
Уж очень заметный рубец:
- Свистели , как ветры, тут плети
И ноги заковывал кузнец,

Копали глубокую яму
Ломами кололи куски...
Обозы в Москву отсылали
Они друг за другом все шли.

Когда объявили  свободу,
И равенство стало труда...
Как страсти, талые воды
Однажды ворвались сюда.

Стихия сметала преграды
И рушила все на пути...
Чтоб людям доставить всем радость
От многих болезней спасти.

С России  сюда люди едут:
- Поволжье, Сибирь и Урал!
С краев близлежащих, соседних
Глазами ловлю  номера.

Оно для народа как Мекка,
Лечебница номер один:
- Не зря же  сюда я приехал.
Под солнцем палящим сидим.

Свое поправляем здоровье
Плывет аромат шашлыка...
Узбеки плов вкусный готовят,
А также дразнящий  лагман.

Не знаю местечка я лучше
Водичкой лечебной взбодрюсь.
И словно зеленый огурчик
На целый я год просолюсь.

На снимке: Озеро Развал. Фото из Интернета