Катрены

Евгений Шиков 47
                Катрены
               
                +     +     +

                И прошлое не было раем,
                И ныне без правды живём.
                Куда ж мы так спешно шагаем?
                Куда же Россию ведём?

                +     +      +
                Кто в наших душах след оставил?
                О ком мы помним в суете?
                Того, кто радость нам доставил
                И вновь напомнил о мечте.       

                +     +     +
                Не смотри на мир враждебно,
                Хоть и много в мире зла.
                Не суди людей поспешно.
                Подожди, чтоб злость прошла.      
    
                +     +     +
                Говорят, что душа живёт вечно,
                И  тогда наша жизнь на земле –
                Краткий миг, что мы тратим беспечно,
                Проживая его в суете.

                *      *     *
                Если солнце светит в душе,
                Не видно осеннего неба.
                Если видишь весь мир в доброте,
                То для счастья достаточно хлеба.
               
                *     *     *
                Хочешь счастия себе,
                Желай счастья людям.
                Хочешь милости судьбы,
                Милостив будь к людям.

                *     *     *
                Нет света в наших душах,
                Молитвы на устах.
                Мы все рабы игрушек
                И пленники забав.

                *     *     *
                Как легко от друзей отказаться,
                Как легко всех родных позабыть.
                Независимым можно казаться,
                Но без близких им всё же не быть.

                *     *     *
                Обменялись здесь вещами –
                Ничего не потеряли.
                А в любви признались двое,
                Любви больше стало вдвое!

                *     *     *
                У бездарного всегда
                Зависть застит все глаза.
                И чтоб лучших не признать,
                Норовит всех оплевать.