Рысь

Людмила Денисова 2
Средь бурелома на упавшей ели,
В лесу таёжном, в непролазной чаще,
Прижавшись телом, от хвоста до шеи,
Застыла рысь - из племени кошачьих.

Она тиха, но в жилах жажда крови.
Чуть где-то шорох или возглас птичий,
Её ушей локатор вмиг уловит,
От зорких глаз не скроется добыча.

Сорвётся рысь, стремительно и гордо,
В момент настигнет дичь без сожаленья.
Зубами впившись в шею или горло,
Когтями схватит зайца иль оленя.

А после битвы - время возвращаться,
Таща добычу до своей отметки,
Где под корягой малые рысята -
Уже давно не кормленные детки.

Рысь - хищный зверь, и ей не до ночлега.
Вся жизнь - борьба, смертельные объятья.
Ей не нужны тепло, уют и нега,
Ей далеки домашние собратья.

Ей ближе лес, опасность и свобода,
Где всё берётся ловкостью и силой.
Ей завещала матушка-природа
Быть кошкой дикой - вольной и красивой.