Листья

Дмитрий Ярош
Упали листья. Легли на дно земли.
И ветер треплет их.
Упали листья. Они упасть должны.
Свои среди своих.

Их попирают люди. Ливни глушат.
Смывает краски тлен.
И мечутся они. И тонут в лужах.
Чужие жизни всем.

Так суждено - от ветки оторваться.
И жить в заботах дней.
Смотря наверх, назад не возвращаться.
Земля. И быть на ней.

И холод переждать зимы суровой.
И видеть ручейки.
И встретить жизнь, уже совсем по новой,
В объятиях тоски.

Так пропадают листья в дни печали -
Подвластные рабы.
Так погибают люди, что отдали
Себя до полноты.

Свобода их свободе листьев чужда.
Не вечно ничего.
Здесь, на земле, вдруг стало пусто.
Но стать должно.