***

Михаил Фалдин
                Не узнаю теперь мою улицу,
                Не узнаю,где был мой дом,
                Пусть согнувшись,идем мы по городу,
                Где воронкою,где ползком.


                Где сребристые тополи плакали,
                Под июльским дождем,
                Где встречал я рассветы с закатами,
                Где бродили с любимой вдвоем.


                Только вижу я стены сожженные,
                И без крышки ливневки люк,
                Ты не плачь,не рыдай,моя Родина,
                Защитит тебя Каталюк.


                Командир пулеметного отделения,
                Где поутру разбит пулемет,
                Я гранатой здороваюсь с окнами,
                Где засел их разбойный расчет.


                Взрыв,второй,автоматная очередь,
                Никуда вам от нас не уйти,
                Шесть пар рук из окопчика тянутся,
                Где не спрятаться,не уползти.


                Я забрал их солдатские книжки,
                Фото с письмами бросил в окоп:
                "Нибелунги,идем все к той стеночке,
                Вас не звал сюда мой народ."


                Что забыла ты здесь,Германия?
                Синий сумрак наш,запах цветов?
                Вас бы приняли здесь,болотные,
                Как сватов, как братов.


                По желанию сумасшедшего
                Вы разрушили Сталинград,
                Скорострельные два машингевера
                Не увидит ваш фатерлянд.


                Пленный мною отправлен в штаб армии,
                Пусть расскажет,откуда пришел,
                Нам держаться здесь насмерть положено,
                Чтоб вернуться в свой дом.


                Чтоб идти не пригнувшись и прячась,
                А ступать по родной земле,
                И не в сдачу, и не в удачу
                Не шагать им по нашей земле.


               Комментарий.Каталюк Дмитрий Харитонович,
               старшина роты 2 батальона 10 отдельной стрелковой бригады,
               взял в плен два пулеметных расчета 94 пд противника 08/09/42г.