На развилках кресты,

Журавель Яков
На развилках кресты,
На погостах часовни,
Через реки мосты
И кладбища огромны.

Не окинешь их взглядом
Не поймёшь: почему?
Друг был со мной рядом,
Глядь копают могилу ему.

Вроде были мы с ним одногодки
Он не пил, не курил…
Вот такие, как он, самородки
Свою жизнь за других погубил.

Всё отстаивал правду и право
Жить по совести никому не вредя.
Ах, какого он был добродушного нрава
Не боялся врагов никогда.

А теперь его дар стихотворца
В запылённом углу в тетрадях лежит.
Был он в роли всегда миротворца
Заставлял человечество всё благое любить.

Не пойму, что за время настало
Вроде солнце, луна – всё на месте своём,
Только чувство любви в этой жизни пропало
Не по-русски сегодня живём.