Марафон

Сергей Петрович Старыгин
Владимиру Высоцкому.

Бежит бегун свой марафон
С тяжёлым хриплым вздохом,
Где все мы, также, как и он,
Находимся под Богом.
Встречает часто человек
Преграды на дороге,
Где прекращает трудный бег,
Летит, ломая ноги.

Воды так хочется глоток,
Где каждый пыль глотает,
Во рту скопившийся комок
Вздохнуть во всю, мешает.
А он бежал, бежал, бежал,
Тень мчавшись отставала...
Своё он время обогнал,
Которого так мало.

Устал бегун, держа свой путь,
Всё чаще сердце бьётся.
Ну вот ещё, ещё чуть чуть,
И отдохнуть придётся.
На финиш первым прибежал
В разгар олимпиады,
Никто тогда ему не дал
Заслуженной награды...

Присел уставший человек
От суеты и бремени,
Закончив свой нелёгкий век,
Всех превзойдя во времени.
Бежал бегун свой марафон
Всё время против ветра...
И, сорок два... Прошёл всего,
Опасных километра...

25. 01. 2003.