К стихотворной речи

Василий Муратовский
Ты пишешь
крылом
мыши
летучей
по сумраку ночи
о радости крон
ажурному танцу, что круче
узорных корон,
затмившей дней
очи,
алкающей тучности
тучи,
ты - лучше,
ты - лучик,
шепчу себе: "Тише!"
и знаю - ты сердца удары
радарами
дара
своих узнавать
чутко слышишь...

Имён
легион
ветрами Тайгета
рокочет,
припоминаний священных рукою мою раскрывая тетрадь,
в которой ты - гостья,
умеющая летать
сквозь гомон базарный и тишину на погосте
с дарами вне моли и ржи, их бежит - мира
тать...

Ты - лира,
ты - Муза,
ты занятым хлебом
насущным -
обуза,
бездельное бремя,
ты - небо
союза,
поющих
сквозь тлен, сквозь пространство и время -
пришествие света
нездешнего - волей
поэтов,
чья Лета -
при жизни
испита
в отчизне,
не слышащей речи
о встрече
рождений небесных
средь доли
юдоли
на затянувшейся тризне
по успокоенной боли,
без коей -
нет песен
воскресных...