Пляшем, пьём... и плачем

Олег Зёма
Ты, Солнце, катишься, как прежде, - на закат;
-Туда и мы, под дулом лет - солдат.
Ты знаешь путь: день завтрашний назначен;
А мы не знаем: пляшем, пьём... и плачем.

А ты, Луна, зачем нам светишь в ночь?
-За думой - дума... (не отгонишь прочь)
Чело склонить, - да гордости так много...
И не молиться стыдно. - как без Бога?

Вы, - Звёзды чудные! - к чему за бликом - блик?
Рассудок наш ко сердцу, чаще, дик.
Глупцы мы, - созданы (не вами ль?) для войны;
Вы ж, в лицезрении приветливом  - больны!

Земля моя, каб без войны, - ты сад!
Кабы не скудость душ, не алчный взгляд...
Но терпишь ты, как знаешь ход задачи;
А мы не знаем: пляшем, пьём и плачем...