Ночь Предтечи

Антонеска
Ты поведай, звонарь, поведай,
Видишь ли со своей колокольни,
Как выходят из радости - беды,
Как становится сладкое - бо'льным?

Хватить жечь свысока - спускайся!,-
В ночь Предтечи - костры поспели,
И заждался внизу, купальский,
Твой венок из тоски и хмеля.

Из полыни с чертополохом,
Из того, в чём каялся сверху,-
Слышишь, соткана ночь из вздохов,
Обволакивающих и терпких.

Этой ночью не до морали -
Хворост - жарче - луна как блюдо,
Видишь - светится грудь русалья,
Под водой ближайшего пруда.

Снизойди. Он всем телом дрогнул.
И рассыпался звон по весям
И пошли по округе волны -
Мол звонарь заарканен бесом,-

Закружился звонарь с русалкой -
На Предтечу и ряска - пряность...

Но, под утро, походкой шаткой,
Возвратился - за ночь состарясь.

180619