По лезвию

Виктор Тюменцев
          По  лезвию
Меня  уважают  за  то,  что  прямой,
За  то,  что  в  спине  не  сгибаюсь.
Друзья,  побратимы  приходят  домой,
С  врагами  на  ринге  встречаюсь.
По  лезвию  бритвы  всю  жизнь  бегу.
Ни  влево,  ни  вправо,  а  прямо.
Врагов  не  прощаю,  друзей  берегу,
Иду  к  своей  цели  упрямо.
Не  верил  в  приметы,  не  верил  в  богов
И  жил,  словно  волк,  за  флажками.
Боролся  за  правду,  за  собственный  кров.
И  звал  дураков  дураками.
Ковал  свою  волю,  как  мастер  булат.
Здоровьем  железным  гордился.
И  фас  мой,  и  профиль, как  редкий  плакат,
В  архивах  служебных  хранился.
Вся  жизнь  пролетала  в  угарном  дыму,
На  стройках  КамАЗа  и  БАМа.
А  кто-то  свой  зад  пережарил  в  Крыму,
Не  ведая  горя  и  срама.
Я  строил,  что  надо,  и  делал,  что  мог,
Меня  не  искала  награда.
Кому-то  хоромы,  кому-то  острог. 
Дорога  от  рая  до  ада.
Кому-то  законы,  кому-то  вся  власть.
Друг  другу  ни кто  не  мешает.
Но  каждый  надеется  вытянуть  масть,
Надежды  кого-то  лишая. 
Не  верит  ни  кто,  никогда,  ни  кому.
Из  хаты  не  вынесут  сору.
Я  сам  из  народа,  но  я  не  пойму,
Зачем  нам  терпеть  эту  свору.
А  я  не  терпел  и  обид  не  прощал, 
Знал,  дышло  все  наши  законы.
       На  ветер  слова  ни  когда  не  бросал.
       И  сам  разрушал  все  препоны.
Я  смолоду  честью  своей  дорожил.
Не  предал,  не  сдал,  не  глумился,
И  я  не  прислуживал,  честно  служил,
Всегда  к  результату  стремился.
Теперь  подбиваю  я  жизни  итог,
Последняя  в  жизни  отрада.
Где  было  темно,  там  я  свечи  зажег
И  жизни  другой  мне  не  надо.