Новый Улисс

Лев Найт
Что может быть краше неба с бегущими облаками,
и что же прекрасней листьев танцующих на ветру?
Эта игра природы длящаяся веками
и сладко и больно сердцу вплетаться в эту игру.

Мы отделились от мира спрятавшись за барьером
разума и упрямства и синтетических благ.
Мы убиваем Землю, кичимся научной верой,
мы убиваем счастье данное нам за так.

Нам нужно громады храмов стремить в небесные рамы,
а раби из Галилеи молился в полях без кадил.
Жрецы в раззолоченных ризах блюдут ритуалы упрямо,
а раби из Галилеи в пыльной фелони ходил.

Ревнивый и злой Каин - отец городов и заводов,
а Авель был неприкаян и пас на холмах овец.
Прогресс начался с убийства, прогресс породил уродов
которые ради наживы готовят миру конец.

Такая «картина маслом». А  Пенелопа за пряслом
на тихой бедной Итаке  вечно Улисса  ждёт.
Но новый Улисс не вернётся, звезда надежды угасла.
Он пленник стального века. И он домой не придёт.

18 июня 2019