Время песней

Зинаида Ахидова
Дни весенние настали.
Солнце ярче, дни длиннее.
Солнце радостно сияет,
Горные согрело склоны.
Начал снег на склонах таять,
Быстрыми бежит ручьями.
Оживает вся природа,
Пробуждается от спячки.
И ежи из нор выходят
Дружно к вечеру на склоны.

Так весну ежи встречают,
Наблюдают за закатом:
Солнце за хребет садится,
Звёзды ярко засверкали.
Но зима не враз уходит.
Снег не весь ещё растаял,
Он лежит на горных склонах.
И мороз ударил к ночи.
Все ежи ушли в пещеру,
Укрываясь от мороза.

И под сводами пещеры
Начинается охота:
Слизняков ежи съедают,
Что живут на влажных стенах;
Паучками и жучками
Чавкают, мокриц находят
И других членистоногих
Под камнями добывают.
Надо славно пообедать
После долгой зимней спячки.

Хоть и важно пообедать,
Но не только лишь охота –
Есть ещё дела другие,
У ежей забот хватает.
Есть очаг в пещере древний.
И старейшие ежихи
Привели его в порядок:
Камни ровно уложили,
Дров добавили в достатке,
Развели огонь в пещере.

Принесли горшок ежихи,
Чтобы дивный суп готовить.
И горшок с чудесным супом
Над огнём установили.
Дров добавили ежихи –
И огонь пылает ярче.
Суп забулькал, закипая.
Суп из песен и преданий –
Много образов, явлений
В тот горшок ежи сложили.

И проворные ежихи
Новые кладут добавки:
Аромат цветов весенних,
Плеск воды в ручьях прозрачных,
Краски летних трав зелёных,
Ветер, дождь, тепло и холод,
И осенний шорох листьев,
Звёздный блеск, луны сиянье,
Вкус добычи, птичье пенье –
Свет, и запахи, и звуки.

Все ежи вокруг собрались,
Вкруг костра сидят бесшумно.
Только треск поленьев слышен,
Только суп поёт кипящий –
На углях кипит горячих,
Ведь дрова почти сгорели.
И к горшку с кипящим супом
Ёж подходит досточтимый:
Зачерпнул отвар чудесный,
Суп не торопясь отведал.

Ёж к собранью обратился,
Он повёл такие речи:
«Древен род наш, род ежиный,
Дивен славными делами.
Память мы храним достойно
О делах великих предков.
Так внемлите песнопенью
О деяньях предков славных:
Время песен наступило.
Время песен и преданий».


(Нальчик, 14 – 19 марта 2018)