О тьме

Роман Чижов
О, тьма, что мнит себя всесильной!
Ты есть лишь там, где света не найти.
С бессильной злобой стонешь перед кельей,
А там всего-то блики от свечи.
Седой отец сутану починяет,
Усмешку пряча в пышной бороде.
Он молод был, и тьма его прельщая,
Сулила все блаженства на земле.

Он верил ей, ведь молодость беспечна.
Легка и на подъём и на провал.
Он был ей раб (всего лишь человеком).
Ей руки благодарно целовал.
Склонял главу, коль тьма того хотела.
Брал в руки меч, не брезгуя войной.
Хранила тьма податливое тело,
Не озаботясь юною душой.

Душа во тьме горела яркой свечкой,
Цепляясь за картины детских лет.
И, как могла, хранила человечность
Внутри раба, не помнящего свет.
Для дураков отпущен срок не малый -
Терпенья небесам не занимать.
Но всё на свете движется к финалу.
Финал венчает божия печать.

Вот и дурак однажды прозревает:
Тьма только там, где света не найти.
И ненависть сама себя сжирает,
Ведь ненависть - отсутствие любви.