Как солнце взошло над землёй

Зинаида Ахидова
Был древний мир во мрак одет.
И только звёзд далёких свет
Стремился путь найти к земле,
Жизнь пробудить в кромешной мгле.
И живность вылезла из нор,
На небо устремляя взор.

Но вскоре в мир из недр земли
Драконы злобные пришли.
Дыханьем дымным свет затмив
И воздух ядом отравив,
Животных стали поедать,
Решив весь мир себе забрать.

Восстали славные ежи,
Что б мощь драконов сокрушить.
Охота грозною была!
Очистили ежи сполна
От гадов ядовитых мир,
Загнав обратно в бездну их.

Но новый в мир пришёл дракон.
Всех прочих превосходит он.
Поднялся из морских глубин.
И, в ярости неукротим,
Сжигает живность всю во прах,
Живущих повергая в страх.

Тогда Отец Ежей восстал,
Преследовать дракона стал.
И гнал до самых недр земли.
И бились долго там они.
И от драконьего огня
Уже расплавилась земля.

Но Ёж дракона одолел:
Загрызть чудовище сумел.
Когда он вышел из глубин,
Свет всю округу озарил.
От игл ежиных свет тот был –
Их золотой расплав покрыл.

А что бы мир весь осветить
Стал Ёж на гору восходить.
И с высочайшей из вершин
Дорогу в небе проложил:
Свет всем даруя золотой,
Поднялся солнцем над землёй.


(Нальчик, 5 апреля 2017)