Почему землю назвали землёй

Зинаида Ахидова
Когда юной планета была,
В несказанно далёкое время,
В первобытных суровых лесах
Прозябало двуногое племя.

Ни проворством, ни силой большой
Гоминиды те не обладали.
Но ежи заприметили их –
Под своё покровительство взяли.

И двуногих стоянки с тех пор
Окружала ежиная стража,
От зубастых и хищных врагов
Охраняя приматов отважно.

Многим навыкам важным ежи
Научили двуногую расу:
Как добычу вернее поймать,
Корм выращивать, делать запасы.

Показали двуногим ежи,
Как жилища надёжные строить:
Ни мороз, ни жара не страшны,
Если правильно всё обустроить.

Время шло. И ежи гоминид
Берегли от различных напастей:
От стихии, от вражьих зубов
И когтей не давали пропасть им.

Под ежиным присмотром в веках
Племя крепло, росло, развивалось –
Становились приматы сильней,
И детёнышей много рождалось.

На совете решили ежи:
Процветает двуногое племя.
Надо разум в приматах развить –
Подошло подходящее время.

Шли века. И ежи гоминид
Неустанно ремёслам учили
И премудростям разных наук.
И искусство письма подарили.

И на новом совете ежи
Принимают такое решенье:
Опекаем двуногих давно –
Завершиться пора обученью.

Пусть свободными будут они.
Их отныне людьми нарекаем.
И планету мы людям даём,
Охранять и беречь завещаем.

Люди первый собрали совет
И на этом совете решили:
Пусть планета зовётся ЗЕМЛЯ:
Здесь Ежи Мудрость Людям Явили.


(Нальчик, 28 января – 4 февраля 2018)