Неотёсанный цельный гранит

Эрнест Стародубцев
Неотёсанный цельный гранит,
Что местами покрыт коркой трещин;
Для чужих он весьма ядовит,
Для родных добротою не блещет.

Не имеет он формы своей:
Приглядишься — увидишь лишь камень.
Пусть валун этот стали прочней,
Обтесать его можно руками:

Надо лишь проявить мастерство,
Показать ему, что значит нежность,
И возможно, он будет готов,
Но быть может, что всё безуспешно.

Тогда Вам не увидеть нутро
С его каменным треснутым сердцем.
И отсюда выходит одно:
Вы граниту, ну... неинтересны?

Но возможен обратный исход:
Сей булыжник вдруг станет чуть мягче,
И из недр гранитных пород
Вы услышите отзвуки плача.

Этот плач издаёт сам гранит,
От царапин и дыр изнывая;
И от трещин поверхность саднит,
Ведь они её насквозь пронзают.

И никто здесь не в силах помочь,
Хоть любому те боли знакомы.
Тут нужна не одна только ночь,
Чтоб убрать все неровные сколы

И до блеска отполировать,
Придавая гранённость хрусталя.
Пусть идеалом его не назвать,
Зато можно назвать шедевральным.;

Но сейчас он всего лишь гранит,
Неотёсанный цельный булыжник,
Для родных что весьма ядовит,
А чужих не пускает поближе.