Самостоятельное счастье

Дмитрий Ярош
Укрылась знанием ума души свобода.
И придавилась. И забылась. Умерла.
Мы стали скованы в любое время года,
От злого холода и доброго тепла.

Но иногда спасение приходит.
И мы его злорадно гоним прочь.
Нам не понять, что рядом счастье бродит
Стучась в сердца людей и в день, и в ночь.

Болезни, ложь, насмешки и упрёки,
Не примем мы как должное теперь.
Советы праотцов от нас далёки,
И современностью для них закрыта дверь.

Все скорби - это лишь запрет соседей,
И в лучшем случае, ошибки наших дел.
Мириться им - ломать сюжет комедий.
Кто им сказал спасибо? Кто сумел?

И даже если мы в себя заглянем -
Всё внешностью пропитано внутри.
И ради этих нот мы так воспрянем,
Что всё вокруг без пламени сгорит.

И так всю жизнь. Кто лучше, а кто хуже.
Мерилом мерим, собственных идей.
И вроде все на каждого похожи,
А вроде нет людей среди людей.

И сколько боли мы не испытали.
Как много горя пропустили мы.
Об этом и не думали, не знали.
Свободой вскормлены и ей разделены!

Пройдут года, как раньше проходили.
И будем живы - в ужасе споём,
Какие глупые мы в наше время были,
Какими стали умными, поймём.

В конце последний. Первый значит первый.
Подстроим всё под наш удобный лад.
И смелым будет тот, кто будет смелым,
И гадким будет тот, кто будет гад.

По полочкам, по папкам, по всему!
Так тихо тонет в нас, что раньше было.
"Какое счастье? Что пошло ко дну?
Когда и что душа в себе сгубила?"

Как много знаний вложено для дела.
Как быстро мыслит новый человек.
Так мало радость праздновать хотела.
Так медленно и верно гаснет свет.

Прости нас, мудрость вековая,
За то, что мы в себе не сберегли.
Конечно же, ты всё об этом знала,
Но мы познать тебя здесь не смогли.

Ты до конца верна своей природе.
Спасибо, за устройство красоты.
Что всё кричишь, о счастье и свободе,
Глядя, как мы плюём в твои цветы.

Не знаю я, останется ли счастье
В одном из миллиона на земле.
Каким оно покажется ненастьем,
Ужасной новостью осевши в голове.

Но знай, читатель. Век с тобой оно.
И где бы ни был, что б не делал ты,
Будет идти к тебе, смотреть в твоё окно,
И для тебя растить прекрасные цветы.

Сорви их с поля, что без берегов.
Поставь их в вазу. Людям подари.
И средь попутных суетных шагов,
Неувядающие, в памяти храни!