Ларисе Попугаевой

Иван Добр
 геологу  – учёному открывшему месторождение русских алмазов


Совсем в другую сторону
                от всей научной базы,
Затраченных ресурсов,
                направленных людей,
Лариса Попугаева
                сама нашла алмазы
(Се Ангелы Советские заботились о ней?)

Конечно всё не просто
                (какое там везенье!)
(Годами – слухи,
                сплетни,
                легенды нарастут)
Сошлись, что называется
                удачею все «звенья»
Наука,
       интуиция,
                Бог,
                инженерный труд;

Конечно, –
             были «драчки»,
                пол века ещё спорили
(Москвы и Ленинграда
                Цвета научных школ)
СССР, Есм, тоже
                с ролью личности истории 
Взошёл – от силы к силе – 
                (через смуту и раскол)…

Советские геологи – герои не «заранее»,
По части «не восторгов»,
                и жертвах –
                «между строк»;
Но, в общем,
                – всё по братски –
                обошли всё Зауралье,
Всю Арктику,
                Камчатку,
                весь Алтай,
                Дальний Восток.

В тиши
                кабинетов,
                в «полях»
                попотели,
Лауреаты
                «Ленинской»,
                «Сталинской»,
                любой,
– По Гамбурскому счёту
                и победы,
                и потери
 – Бывало
                экспедиции тащили за собой…

Замёрзших,
                заблудших
                не пересчитали,
Погибших в перестрелках
                с беглыми ЗК,
Фамилиями –
                сопок называли очертанья,
(Речушка,
                – в память –
                песня…
                стихотворная строка…)

Советская история – во веки несгибаема,
Её даже предательство не смеет одолеть…
И смелые решения Ларисы Попугаевой
Пример – когда есть выбор –
                победа или смерть?

Там многое останется за кадром, как в могиле…
Геолог – ленинградка,
                (компас,
                карта,
                нелегке)
Какие только призраки её не поманили…
Какие только спутники ни встретились в тайге…
Какие только не были московские интриги –
Не важно!
                Есть алмазы
                Советской
                страны!
А право на «Открытие»
                – отдать аки вериги –
И Исконние
                Заповеди
                не осквернены.

Советские их люди,
                их колхозы,
                их заводы…
Здоровые
                Принципы,
                без обиняков,
Лариса Попугавеа
                Вы были
                свободны
Алмазы сделать символом
                грядущих
                веков.



из книги посвящения Мариинскому театру, балерине Олесе Новиковой