Плач ветерана

Павел Безпризорнов
Опять проклятый дождь. Его я ненавижу.
Мне мнится, он, не перестанет никогда.
Всё превратит вокруг в безрадостную жижу
Бегущая с небес холодная вода.

А я стою один, у хлипкого забора.
Слегка припав на диск пустого колеса.
Меня снедает ржа. И значит очень скоро,
Откроют мне свою дорогу небеса.

А были времена, когда я, полон силы,
Стремился в бой, туда, где линия огня.
И верные друзья. Отважные тушилы.
Бросались на пожар, надеясь на меня.

Я их не подводил. Безумная отвага,
Манила за собой. Судьбе не прекословь.
И пусть горел металл, как тонкая бумага,
Но воду гнал насос, как сердце гонит кровь.

Вновь отступал огонь,под силой беспримерной.
Уложены в отсек сырые рукава.
И так легко бежать, домой, с пустой цистерной.
Лишь кружится вослед пожухлая листва.

А после, как всегда. Заправка, мойка, сушка.
Короткий, рваный сон в любимом гараже.
И вновь, тревоги звук. Какая то избушка,
Пылает где то там. На дальнем рубеже.

Рекой года текли. Учения, пожары.
Лишь редкие ТО, как воздуха глоток.
И вот звучат уже печальные фанфары.
Наверное пора мне подвести итог.

Пускай я пробежал немного километров.
И по стране большой, товары не возил.
Я не грузил бетон - десятки кубометров.
Не в том моя стезя. Ведь я - пожарный ЗиЛ.


Но вот остыл мотор и облупилась краска.
Я не мертвец пока, но близится момент.
Как жалко, то, что жизнь, не радостная сказка.
И вряд ли может в ней случиться хеппи энд.

Опять проклятый дождь. А капли злы и колки.
Я вымок и продрог, в словах не описать.
И скоро лейтенант, достанет папку с полки.
И словно приговор, поставит штамп: "СПИСАТЬ".