Саглаана

Нина Долгань
Четырёхлетняя девочка в 35-градусный мороз прошла 8 километров по тайге,
чтобы спасти свою бабушку!
До деревни девочка шла 3 часа.

Тайга! Мороз трескучий!
Всё кругом белым-бело.
Сосны, кедры в белых шалях,
И сугробы намело.

Тишина вокруг такая,
Зимний лес как будто вымер.
Обходя свои владенья,
Дед Мороз развесил иней.

Осмотрев своё творенье,
Любуясь блеском, красотой,
Остановился на мгновенье:
Чу,послышалось, постой.

Слышно где-то издалёка,
Снег хрустит едва-едва.
Боже мой, да кто же это?
Идёт девочка мала.

Остолбенел Мороз от чуда,
Широко открыв глаза.
Куда путь ты держишь, детка?
Почему совсем одна?

Моя бабушка болеет
Надо ей скорей врача.
Вот иду позвать на помощь,
Потому совсем одна.

Как же звать тебя малышка,
Золотая ты моя?
Я, дедушка, уже большая,
Зовут меня - Саглаана.

Иди, малышка, и не бойся,
Саглаана - ведь ты герой!
Я помогу тебе добраться.
Тебя не тронет зверь лесной.

Едва добравшись до деревни,
Сказала о беде своей.
Помчалась скорая с сиреной,
Но было поздно...



На фото - Саглаана.

 PS.Там где зима! —  мультфильм о Саглаане.