Беда не в том...

Лариса Лебедева Кормилицына
Беда не в том, что
            вновь течёт слеза
Намного хуже, коль
            разучишься смеяться,
Иль от стыда,
            не опустив глаза,
Перестаёшь порочности
            стесняться.

Беда не в том, что
            снова ты солгал
Страшнее то, что стала ложь
            привычной.
Коль в жизни помощи никто
            не предлагал –
Относишься сам к людям
            безразлично.

Беда не в том, что
            жизнь дала пинка
И ты упал, с собой 
            и с ней не споря,
А в том, что тяга встать –
            не велика,
В себя, когда нет веры – это горе.