Обломовы

Виктор Ушаков 2
Мы все Обломовы – от слова «обломаться»,
И что же тут имеется ввиду?
Что надо и терпеть, и унижаться,
И что работать только за еду...

а Гончаров про это и не знал
когда картину жизни описал
тех давних и уже минувших лет.
Мы - обломались! А Обломов - нет