Дорога в вечность

Валерий Ляпустин
Дрёма озера Шувакиш.
Тишина звенит окрест.
Старый тракт. Ворота настежь.
Девять шпал. Поклонный крест.

На мгновение показалось,
Где-то шорохи да крики:
То ли Ники кличет Алекс,
То ли Алекс кличет Ники.

Скрип - и рябь гусиной кожи.
На окне ребром алмаза
Как по льду Невы замерзшей
В вечность канувшая фраза.

Прахи слов, стекла осколки-
Всё по времени смешалось:
То ли Алекс пишет Ники,
То ли Ники пишет Алекс.

Дней тягучих вереницы.
Полустёртые скрижали.
Злобный смех цареубийцы.
Дым в Ипатьевском подвале.

Вот курка коснулся палец,
Сердце замерло на миг и…
То ли Ники рядом с Алекс,
то ли Алекс рядом с Ники.

Все субъекты давней драмы
В ряд с прислугой и детьми.
–Что же ты, Ганя, роешь ямы
Где попало, черт возьми!

Наспех скрытые улики,-
(Их не много, но остались!).
То ли Алекс ищет Ники,
То ли Ники ищет Алекс.

Даль от сырости продрогла.
Тени сосен на лугу.
Коптяковская дорога
В Поросёнковом логу.

В этих соснах затерялись
Монастырь, святые лики…
То ли Ники подле Алекс,
То ли Алекс-подле Ники.