Антракт

Алексей Меднин
Антракт прекрасной пьесы,
Я не мёртвый, не живой
И не злодей уж точно,
Верно даже не герой!

Я был подобен зверю,
Но не лев и не орёл,
Мне нечего терять,
Я ничего не приобрёл!

И партия окончена,
И некого винить,
Мне мало мастерства
Сценарий изменить!

Я слишком прост для театра,
Тут нельзя без хитрой схемы:
Дурак, оппортунист, дитя
И жертва для системы!

Возможно ещё целый век
Напрасно воду лить,
Как мало в сущности здесь смысла,
Проще всё похоронить!

И прежде чем опять
Пред сценою предстать,
Я замер, затаил дыханье,
Начинаю рассуждать:

На что для представления
Непонятый актёр?
Сей публике понравится
И пёс, и шут, и вор!

Так для чего нужна в миру
Ничтожная частица?
Не для того ли, чтоб однажды
Чьим - то миром обратиться?

Вот верный образ для меня,
Чтоб больше не гадать,
Так пусть шумят аплодисменты,
Я выхожу играть!