Гимн Арагона 1989

Аркадий Кузнецов 3
И.М.Жиль,А.Гуинда,Р.Тельо,М.Вилас

Мы живём в то время,
Когда,развеяв сны,
Новый день рассыпает
Солнечные крыла.
Упругих бой барабанов
Облака прогоняет,
В поднебесные выси
Песня наша взвилась.
Шествовали века,
Судьбу твою вмещая,
Твоё желанье свободы
И к правде твой призыв.
Поднимаются всходы
Под чистым и ясным небом,
Заколосятся нивы,
Золотые созреют грозди,
Никогда не увянут
Листья мирных олив.

Солнечный Арагон,
Твердыня, открытая ветру,
Твой колокольный звон,
Пыл и жар желаний,
И река без края,
Зелень и небосклон!
Ты побеждаешь забвенье,
Память былых времён,
Край душой великих
Мужей и жён –
Живи, наш Арагон!

Время ход свершает,
Зрелость твоя пришла,
И размывает камень
Пробившийся родник.
Так сложим же наши жизни,
Соединим голоса
С дальних горных вершин,
Где белеют снега, 
До пламенных долин,
Где созрел урожай,
Там, где небо так ясно
Над поверхностью вод.

От корон твоих виден свет,
Открываются окна,
Песням ночи навстречу,
Жизнь ритмы отбивает
И любовь узлы завяжет,
И сливаются души,
Что встречают зарю.
Засияла надежда,
Нам указуя пути,
В крае, что с нами
Через сердца породнён.
 
Золотая земля,
Величавый народ – Арагон!
Родина моя, Арагон!

Перевод - 2005

Оригинал:

Nos ha lebato o tiempo a ro cabo d'os suenios.
Un nuebo diya obrie as suyas alas dende o sol.
Oh tambors d'o zierzo, doblar ya as boiras,
y a las tucas puyara a boz.

O trango d'os sieglos trazo o suyo dest;n
que clama a la chustizia y a la libert;.
Brotaran os campos, ubiertos a os suyos zielos,
con a berde-a cabeza, os carrazo d'oro
y o no-machurriu ilibera d'a paz.

;Luz d'Arag;n, torre a ro aire, campana de soled;!
;Que a tuya algaria cotine, r;o sin muga, a tuya rag;n a tuya berd;!
Benzedor de tanto ixupliu, recordanza de eternid;,
lugar d'o grandaria d'ombres y mullers, ;Arag;n, bibir;s!

Brila o tiempo;
arriba ya a ed;,
ta que a cantal
siga mananzial,
de enrastrar as nuestras bidas
y entonar as bozes.

Dende as blancas tucas an adorme a nieu
dica os plans royos que cuna o aire azul,
un claro zielo enzinde, con a fren en o augua,
as suyas coronas radi;ns de luz.

Obriamos as finestras, que cante a nuei,
y ro ritmo d'a bida, en rueda de amor,
se estreitaran as almas, pilladas d'a maitineta.
Bril; a esperanza, se obrian os cam;ns
en a tierra grabe un coraz;n.

;Luz d'Arag;n, torre a ro aire, campana de soled;!
;Que a tuya algaria cotine, r;o sin muga, a tuya rag;n.a tuya berd;!
Benzedor de tanto ixupliu, recordanza de eternid;,
lugar d'o grandaria d'ombres y mullers, ;Arag;n, bibir;s!

Tierra ubierta, lugar gran, Arag;n!
;O mio pais, O mio pais, Arag;n!