Петров. один день из жизни среднего человека

Владимир Праздницин
«Общество, в котором отсутствует
цветовая дифференциация штанов,
 не имеет цели».

   из кинофильма «Кин-Дза-Дза»


     Петрову этой ночью не спалось. Ровно три месяца назад он сменил должность начальника участка  болтов и гаек на должность младшего навигатора одиннадцатого модуля проекта «А», группы «Крякин и компания. Лимитед». Через месяц – навигатор, через два – старший навигатор, а сейчас – модулятор, начальник модуля.
    Сборник для общения с непросвещёнными лежал на самом видном месте. «Как же он помог, особенно вначале», – вспомнил Петров. Раньше простой вопрос «Чем занимаешься?» вызывал у него ступор. Теперь он знал, что ответить наизусть: «Повышение операционной эффективности  производства, консолидация творческих потенциалов, инновационность технологических  процессов и т.д.». – Петров с любовью погладил потрёпанную брошюрку.
    Он не спал не из-за воспоминаний или угрызений  совести. В работе модуля нет места сентиментально-сти. Его мучил предстоящий отчет. Пять навигаторов под его руководством составили этот шедевр. 123 графика, 567 формул , 345 диаграмм, 2345 страниц текста – это должно было произвести впечатление. Тема была перспективной и многообещающей: «Внедрение цветовой дифференциации к вспомогательным и ремонтным службам, в рамках корпоративной политики, с целью снижения издержек и уменьшения вариативности». Что такое «вариативность», Петров не знал, но в отчётах всех модулей это слово присутствовало. Быть лохом ему не хотелось.
    После вчерашнего тренинга сильно хотелось пить и болела голова. «Мозговой штурм» обернулся штурмом печени. «А кому сейчас легко? Наша задача преодолевать трудности», – успокаивал себя Петров. Впереди маячили неплохие премиальные бонусы, командировка в Австралию, с целью  изучения опыта местных фермеров, добившихся неплохих результатов по увеличению производительности по шерсти методом изменения цвета и использованием классической музыки.
     Обратно работать на участке ему не хотелось, к тому же после внедрения некоторых инноваций его могли там и побить. Еще на участке Петров начал внедрять своё творчество. Особенно он любил наглядную агитацию в виде плакатов: «Хочешь быть спелым как арбуз? Немедленно вступи в профсоюз!», «Увидел гайку – не фантазируй, возьми и ин-вентаризируй!»,
«Пошёл в душ и забыл пропуск? А завтра в трубе не заметишь пропуск!», «Не для того на ГРЭС работают турбины, чтоб ты забыл свет выключить, скотина». Не всем это нравилось, но теперь всё это можно будет внедрить повсеместно. Петров выпрямил спину и надул щеки. Важность и значимость наполнила его тело. «Экономический эффект  должен составить…», – вот над чем думал Петров. Над финалом своего доклада. Ему нужна была цифра. 25 – мало, 50 – много, Петров был в растерянности. Он посмотрел на часы: 34 минуты, и дописал: 34 миллиона рублей. Он мало знал о работе других модулей. Каждый старался выдумать тему поумнее и перспективнее и делится славой никому не хотелось.
     Пятый модуль разрабатывал очень хорошую тему – «Материализация чувственных идей», с командировкой в Италию, на Родину графа Калиостро. Шестой модуль – «Планирование аварий на основе метода биномиальных индукций», с командировкой в Тибет. Третий модуль – «Внедрение интерактивной доски технологических процессов, с использованием технологии цветного стикерства в формате 3 D», с командировкой в Германию и т.д.
     Самым главным был модуль постоянных улучше-ний или модуль радости, как его иногда называли. Там командировка охватывала всю Европу. И тема была изумительная: «Система непрерывности улучшений в контексте модернизации и модуляции». Мечта любого модулятора – это стать модератором. Начальником над всеми модуляторами. Чтобы утром сказать: «Петров, а теперь прочтите Ваш доклад, как будто Вы Мальвина из фильма «Буратино», или как будто Вы зайчик». Модератор – это мечта. И Петров к ней стремился. Альберт Иннокентьевич – модератор, собирал парусники. Петров их ненавидел, но вынуждал себя покупать каждый новый выпуск, чтобы быть всегда в теме.
    Взгляд Петрова упал на жену. «Оптимизировать бы тебя», – подумал он. Как жена модулятора, она пока его устраивала, но жена модератора – это же совсем другой коленкор. Петров погрузился в мечты о тендере  среди молодых красивых и длинноногих … и задремал.  Ему снились изумительные по красоте малиновые штаны модератора, яхта, море, куча девушек, с восторгом внимающих каждому его слову, вручение Оскара за его доклад. Да, за доклад. Так и сказали: «Все фильмы меркнут по сравнению с Вашим гениальным творением». Идиотская улыбка радости пробежала по его лицу. От восторга он прихрюкнул и проснулся.
     Неожиданно ему вспомнился его бывший друг Се-мёнов. С повышением статуса дружба с простым сле-сарем была невозможна, да к тому же он входил в число непросвещенных, тех, кому никогда не понять  «вариативность» и «волотильность». «Всё для них делаешь, а они недовольны. Обруч, читающий мысли, посекундный план-график. Все для них. В Австралию ради них еду. Никакой благодарности», – сказал вслух Петров и посмотрел на огромный календарь со своим портретом.
Семнадцатое декабря 2012 года. Через четыре дня вылет. «Пусть всегда будет модуль, пусть всегда буду я!» – напел Петров и спокойно уснул.

*     *     *

     Мнение героев данного произведения может не совпадать с мнением автора. Предназначено для частного домашнего прочитывания. Возрастное ограничение – не менее одного года стажа. На основе реальных событий.