Медальон

Александр Пятаченко
Далёкой  артиллерии   раскаты,
Гармоники  натужный,  сиплый  стон,
Он  в суматохе  райвоенкомата,
Забыл заполнить  смертный медальон…

Резьбовый, бакелитовый  пенальчик,
Бумажка, разграфлённая  повдоль.
 Седой,  до срока постарелый   мальчик.
Контузия.  Пронзающая  боль.

Он  неумело  пыхал  «козьей  ножкой».
Зубами  перемалывая  стон,
Последний,  уцелевший  под  бомбёжкой,
Единственный,  отчаянный  заслон.

Он  в  землю  зарывается  упрямо.
Глотает  немудрённую  еду.
За  ним    речушка,   Родина  и мама,
И  девушка,  что обещала: - Жду…

Он заряжает  жёлтые   патроны,
Он выживет, родная! Только верь!
Мы сколько лет находим  медальоны.
Глухонемые  вестники  потерь…

07. 06. 2019г.
Пятаченко  Александр.