Хлеб

Галина Севергина
Две крошки хлеба на столе,
Беседуют они душевно:
«Оставить это кто посмел?
Хозяин торопился верно».
Готовы оправдать его
За не рачительность такую.
И слово, верно, взять с него,
Что крошку подберет любую.
Наш человек умел ценить
Зерно и хлеб во все мгновенья,
И никогда б не смог простить
Халатность и пренебреженье.
В годины бед,  неурожая
Хлеб был, как золото, в  цене.
И все про это понимая
На Целине, как на войне.
Здесь в бой вступали хлеборобы:
«Давай рекордный урожай»!
Еще вчерашние солдаты
Молили пашню: «Хлеба дай»!
Пахали, сеяли пшеницу,
Кормили до сыта страну.
Писали там судьбы страницу,
Забыв про страшную войну.

2019 г.,