Две революции

Саша Степанова Кошка Шрёдингера
Он считал, что университет –
Храм науки и свободы мысли.
Мамы он стеснялся средь друзей,
Потому что мама – коммунистка.

Потому что носит красный плащ,
Белую беретку и ругает
Тех, с кем он учился, их «папаш»
И ЕГЭ, что ей не сдать нормально.

Был преподаватель-идеал,
Тоже недовольный, но иначе…
Не прошло семестра, как вдруг стал
Либералом вежливый тот мальчик.

* * *
Он окончил университет.
Взрослым становиться уж пора бы.
Удалил сестру он из друзей:
Рокерша она и либералка,

Носит джинсы рваные зимой,
Цвет волос изменчивей, чем осень,
А язык остёр на тех, с кем он
Связан уж серьёзно по работе.

Был его начальник-идеал
Часто недоволен, но отходчив…
Вёл за боссом записи и знал:
В среду после трёх повысит точно.

* * *
Так он отдалился от семьи,
Что не пригласил сестру и маму
На приход родного сына в мир!
Судьбы же связать – лишь в дальних планах,

После той среды, что так хотят
Двое… Отворилась дверь начальства –
Там сестра! Шатенка! В мини вся!
Мямлил он в тот раз и запинался.

А домой вернулся и нашёл
Маму! Со своим больным ребёнком!
Столько лет не знал её – и что?
Обнял, но как друга. В спину хлопнул.

«Сколько я терпела эту бл@дь,
Чтоб вернуть единственного сына!
Я её соседкой назвалась,
Творожки ей детские носила,

Будто мне со скидкой продают.
Внука полюбила, как сыночка.
Плащ тот я отправила в приют,
А берет – связала `мышек` кошке».

Плачет мама. Вымолвить не смог
Слова. Телефону был не рад он.
“Сколько я терпела это чмо,
Чтоб вернуть единственного брата!

Выкрасилась в цвет его бл@дей,
Вычислила: добрый он по средам.
Разве удаляют из друзей
Близких из-за чуждого нам бреда?

Человек – не то, что он сказал.
Мы тебя любили и прощали.
Так прости ж и ты нас!..” Вспоминал
О своём он прежнем идеале:

«Как там этот… препод-либерал?»
 “Теми же словами те же взгляды.
Слушают, как дети!” Осознал
Он, что идеалы были рядом.