Здесь больше года длится день

Олег Гридин Иловля
Здесь больше года длится день
И мало сигарет.
И от засохшей ивы тень
Кладёт на землю свет.

Колючей проволоки витки.
Раз в час паденье ниц.
И паровозные катки
Мордоворотов лиц.

Оставь надежду, кто сюда,
Вошёл, хотя б на день.
Ты от тяжёлого труда
Забудешь слово лень.

Спина согнётся, как пятак
На пальцах силача.
Попал ли ты сюда за так,
За кражу ль калача.

Бредёт по дворику народ
И взгляды жгут огнём.
И взглядом можно плавить лёд
Морозным зимним днём.

И нас боится вся страна,
Как будто мы извне,
За то, что мы коснулись дна
И выжили на дне.

Здесь больше года длится день
И голод, как в аду,
Ведь повар, сволочь, старый пень,
Крадёт у нас еду.

Но мы прорвёмся, доползём,
Ведь нам не пить с лица.
Как кровь окрасит чернозём,
Свободны до конца.