за разом раз

Михаил Удлер
(1)


за разом раз мне рисовать
чертёнка по листу,

так длится жизнь поверх микстур,
так убывает час

на жадность треб,
на улей слав,
на буквы ерунду,

и застревает плоть мечта,
и цепенеет дух,

вот если бы приснились вспять
и пёс, и детства кот,

и звонкий лес, и отчий кров,
и мамино лицо…



(2)


от неизбежности и боль,
и седина

печальницы
тщету познавшей жалоб

на власть ножей,
на дней вражды лекала,
на веры горб,

из неотступного и осень,
и погост,

исподтишка
и тьмы разбой, и тризна,

глушь целит погорельца
аневризмой

и
большаком,

на назидание и пустынь,
и закон…




июнь 2019