Есть доля правды в каждой шутке...

Наталья Горбунова Яковлева
Есть доля правды в каждой шутке,
В словах любви есть капля лжи.
Бегут года, недели, сутки,
Переступая рубежи.

И кто-то шутит, кто-то любит,
Один - всерьёз, другой - фальшиво.
Один обманывать не будет,
Другой лишь усмехнётся криво.

Один из них правдив во всём,
И смех его лишь смех сквозь слёзы.
Другой щебечет соловьём,
Даря стихи, любовь и розы.

Но вот стихи его лишь проза,
Любовь обманами полна.
И вянет, умирая, роза,
Испив обмана яд до дна.

Кого же выбрать мне из них?
Кому могу я доверять?
А может сразу же двоих:
Друг друга будут дополнять.

Но если в этом разобраться
Любовь такая мне зачем?
Она ведь лжива, это рабство,
Могу остаться я ни с чем.

И правда мне зачем такая?
Такую правду не хочу!
Ведь ей и шутят, и играют.
Такая правда ни к чему.

И я сама альтернативна,
Контрастами душа полна.
Я в чём-то, может быть, наивна,
А в чём-то вовсе не глупа.

И я шучу, и я люблю
Порой неискренно и лживо.
Но обмануть я не смогу,
Кому-то лгать так некрасиво.

И пусть никто тебе не скажет,
Вруном тебя не обзовёт,
Но Бог всё видит и накажет
Того, кто слишком много лжёт!

9 ноября 2001 г.