Сгоревшая рукопись

Елена Данилова 9
Горела рукопись. Её внимая теме,
То вспыхивал, то затухал огонь.
Скользили по стене несмело чьи–то тени.
Заговорят вот–вот, лишь их затронь.

Горела рукопись. Листы её читая,
Огонь не смог сдержать порыв души.
Строка чернильная, под пеплом исчезая,
Шуршит таинственно: «Пиши… пиши…»

Горела рукопись. Прощаясь с ней навечно,
От горечи уставший человек
Сжигал своё творенье, чтобы лично
Узнать: сгорает ли талант в огне навек?

Сгорела рукопись… Огонь, золой играя,
Перечитал весь том до черноты.
А Гоголь, сам себя за слабости ругая,
Берёт перо и чистые листы…