Ганнибал

Александр Быков Партизан
Я - потомственный укротитель.
Мчусь вперед на спине коня.
И Ваал, как азартный зритель
С интересом глядит на меня.

Укротить коня — не геройство.
Укротить слона посложней.
Ну а  я укрощаю войско -
Десять тысяч лихих коней,

Сорок тысяч диких животных,
Сорок тысяч блестящих пик,
Сорок тысяч луженых глоток -
Слышу их приветственный рык.

Иберийцы, галлы, нубийцы
Под моим началом в бою.
Негодяи, воры, убийцы -
Все -  герои в моем строю.

Нынче войско хрипит и дышит,
Словно взнузданный дикий конь.
Хочет в бой. Мое слово слышит.
И в глазах пылает огонь.

Нынче будет все против правил -
Ваше дело — слушать меня.
Я в резерве слонов оставил.
Я слуге оставил коня.

Я расставил вас, как хотелось.
Рассчитал каждый  шаг и ход.
Ваша ловкость, злоба и смелость
Нас к победе опять приведет.

Что глядишь вперед, оробевши?
Знай, спасу тебя только я.
Вот ползет на нас, многих съевшая, 
Многотысячная змея.

Ощетинясь жалами копий,
Чешуей из щитов гремит
Зверь, сильнейший во всей Европе.
Верьте мне — он будет убит.

Много раз уж мы его били
И топтали лавой коней.
Но пока змея еще в силе,
Даже стала чуть чуть сильней.

Новым мясом, кровью, железом
Ей кормит коварный Рим.
Сколько раз уже я её резал...
Нынче снова все повторим.

Нынче шанс поломать ей спину -
Смерть врага лучше всех наград.
Вот змея вползает в долину,
Превращаясь в большой квадрат,

Чтоб ударить во всю свою силу
Нам под дых. Раздавить и смять.
Я её заманю в могилу.
Я отдал приказ отступать.

Центр попятится, как от страха
Фланги выдвинутся вперед -
Так латинская черепаха
В пасть ливийскому льву вползет.

Вот они уже двинулись.
Боги! Дайте нам устоять в бою!
Я спою вам на каннской дороге
Лебединую песню свою. 

Стрелы, копья летят потоком
И потоком на землю кровь.
Нам бы час продержаться только -
Лишь об этом молю богов.

Остальное я сам... Трубите!
Каждый — делать, как я учил!
Римских всадников порубите
И пехоте ударьте в тыл!

Кони рвутся вперед, и дикий
Вой нубийский вгоняет в страх.
Нынче я, Ганнибал Великий,
Гидру Римскую сжал в тисках!

Их пехота в кольцо зажата
И победу трубы поют,
Что ж они продолжают сражаться?
Сколько тысяч моих убьют?

Отчего не визжат от страха,
Не бегут, бросая щиты?
Злая римская черепаха -
Страшно, насмерть дерешься ты.

Не убит только тот, кто ранен.
И до ночи идет резня.
Кто кого тут зажал в капкане?
Я их, или они меня?


Солнце село. Я — победитель.
В офицерских палатках пир.
Я - потомственный укротитель.

Я - твой брат по несчастью, Пирр.