Испытание

Мир Жицкий
Слезинка скатилась по нежной щеке
И в облаке сахарной ваты,
Что стиснули пальцы в дрожащей руке
Исчезла сверкнувшею каплей.

-" Уходишь? "- спросила. - "Я должен уйти!"-
Два взгляда сведённые болью.
- "Раз надо, так надо, спокойно иди,
Я ждать буду встречи с тобою."

-" Я ждать буду, сколько придется, а ты
Шагая средь мрака и боли,
Теряя рассудок от страшной беды,-
Всегда помни, нас с тобой двое.

И я как смогу, эту ношу твою,
С тобою нести попытаюсь.
Ты только не сгинь, удержась на краю.
Назад воротись! Обещаешь?! "

И парень ушёл и шагал через мрак,
В безумье войны погружаясь.
И сам доходил до безумия в шаг,
За образ любимой цепляясь.

Он вынес и раны и ужас и боль
И в мирную жизнь возвращаясь,
На шумном вокзале с девченкою той,
Их взгляды опять повстречались.

Молчали, смотрели и в этих глазах,
Как вспышки салюта сверкали,
Его километры и годы в боях,
Её годы - боль в ожиданьях.

Опять молодые, но он с сединой
И шрам под железной медалью
Она с ликованием во взгляде - живой!
И страхом, чтоб вновь не расстались...