Пьесы

Серж Северодвинский
“Plaudite, civis, plaudite…”
Emperor Augustus

Хлопайте, зрители, хлопайте
пьесам по имени жизнь,
режьте ножами и лопайте -
пьесы, как студень, свежи.

Рампы чарующий фон,
лампы – оазисы света,
давится им гегемон
с видом всезнайки эстета.

С тенями рампа дрожит,
речи актёров безмолвны,
словно туман, миражи
кресел пустоты заполнил

и ирреален сам зал,
смазаны плечи и лица;
в них голос что-то сказал,
голос во тьме отличился;

прыснул смешок от острот,
сдавшись в эмоциях стрессу,
но заскочил снова в рот,
жаждущий слопать всю пьесу;

чем-то без страха шуршат:
как вдохновившись мольбами,
лезет наружу душа,
сдерживаемая за зубами;

в репликах мрачный сюжет
в уши гостей перескажут,
словом, как острым туше,
бойко разят персонажи;

смерть подменяется танцем,
младость бежит стариков,
бывший властитель скитальцем
вместе с шутом ищет кров…

Лопайте, зрители, лопайте
акты кусками взаглот,
хлопайте, зрители, хлопайте
тому, что на сцене идёт.

Мокр под одеждой испод,
выжаты силы актёров...
Там, где до пьесы был вход,
слышатся храпы вахтёра.
23.05. – 16.06. 2019 г.