222Хвала болельщикам!! - а не фанатам...

Скубак Василий
Давно уж, наболело... а если наболело, то тем более! –
Поговорить мне, надо с вами – о футболе!!...
...И тут давайте вспомним – как оно?... в Союзе, раньше было?!!
- Народу, очень много – на стадионы приходило!...
... Садилось, на дубовые скамейки и «болело!»
А именно: - кричало, спорило, свистело!!!

Болельщик  настоящий! – он же «болеет!!» - а потому, бывает и кричит!!...
- Но, опять же, на стадионе – не паскудит, и не сорит!!
... И за команду, за свою – душа его «болит!!»
А проиграет, вдруг она – по-человечески, грустит...
... И самое большое, что тогда на стадионе, было –
Он мог «потребовать»: - «Судью – на мыло!!!»

Тогда, на матчах – милиция, конечно же, была!
- Но, без «работы» - как пришла, так и ушла...
Я, жил тогда на Чкаловском, на пути «миграции» - к стадиону С.К.А. 
                (Ростов-на-Дону)   
И в совершенстве знаю – где тут сказка, а где присказка!
Пред матчем, мимо дома нашего – шла толпа ТУДА
А после (многоголОса, взбудоражена!) – ОТТУДА!!
Болельщики все шли, друг с другом громко споря:
- Кого? – всё же (за дело? – иль без дела?!) удалили с поля?!!
- Какой игрок! – и где?! – «момент прошляпил?!!»
- Какой вообще – лишь, бесполезно силы тратил?!!
- Какой? – в атаку грозную! Команду всю водил –
Ну а какой – по (травке на газоне!) лишь ходил!!!

И вот, с вершины прОжитых годов –
Сравнить (тогдашний! – с теперешним!) футболом, я готов!

Сравните сами: - враг врывается, в родимые пенаты –
Так в наш футбол – ворвалися фанаты!!
И не найду я – (литературных!) слов, как говорится...
- «Ой, что ж теперь!  - на стадионах-то, творится?!!!»

Былой, (т.е. нормальный!) наш болельщик – только ахнет!!
Так-как теперь, культурою «боления!» - совсем ведь, и не «пахнет!!»
И к сожалению, теперь – такой (дурной!) сюжет рисуется!!...
- Толпа (десятко-тысячная!) – не  «болеет», а беснуется!!!
Вместо того, чтоб наблюдать – за форвардом в атаке...
- Фанаты начинают – на трибунах, драки!!
И потому, моя оценка (такого, т. с. футбола!) –
На грани – грандиознейшего!...  фола!!!