Подвиг

Екатерина Вилкс
Подвиг

Пробивается пурпурный свет
Из-под двери больничной палаты.
На войне победителей нет -
Скажет каждый погибший штрафбата.

А из выживших вырвана суть,
И раздроблены кости рассудка:
Им лишь спирт помогает заснуть,
Сделав вид, что победа — не шутка.

Черен юмор сожженных небес -
Зубы молний сверкают без злобы.
Над героями высится крест,
Дети их заполняют трущобы…

Для чего же стравили в кольце
Телезрителей, жадных до хлеба -
Тех, кто, зная про гибель в конце,
Не спасается бегством налево?

Кто вдолбил неокрепшим в умы,
Что за родину слава убийцы -
Не цена и не четверть цены,
А надежда опять воплотиться?

Санитарам, дежурящим в ночь,
Провожать на великую битву
Жертв, которым уже не помочь
Ни молитвой, ни спиртом, ни бритвой…

Лишь когда на последней войне
Не останется больше ни флага,
Души раненых выйдут вовне,
И их подвиг впитает бумага.