***

Ира Петрякова
Воздушный змей запутался в листве,
Повис, как мотылек в паучьей сети.
А разыгравшийся гуляка-ветер
Зовёт его с собой: Летим быстрей!
Ну что же ты? Смотри, какое небо -
Свободное! От края и до края!
Оно нас ждёт, давай же полетаем,
И даже там, где сам ещё я не был.
А пленник рад бы - леер не пускает,
Надёжно уцепившийся за ветки,
Он держит змея, точно птицу в клетке,
И у того надежда угасает.

Вот так и сердце без любви грустит.
Во мне - своей бесчувственной темнице, -
Как та же в клетку пойманная птица,
Оно стучится в рёбра: Отпусти!
Но страх мой крепче кованых цепей,
И все желания в спасительной неволе
Я удержу, чтоб не страдать от боли,
Шиплю себе змеиное "не смей".
И я не смею, так же как и змей,
Сбежать из клетки, оборвав все путы,
И полететь. Хотя бы на минуты,
Но стать свободной от любых цепей.