Дед и велосипед - басня князя Анатолия

Михаил Александрович Частухин
Авторы:
Частухин Александр Анатольевич(сюжет)
Частухин Михаил Александрович( Переложил на стихи)

В одном ауле проживал
От жизни дед отсталый.
И новое его совсем
Ничем не привлекало

И раз приходит к нему внук
И говорит: О, дед!!!
Купи ты мне, пожалуйста,
Скорей велосипед.

- А это что за чудеса
Округлил тот дед глаза
Внук сказал – два колеса
- Вон в углу стоит арба…

-Нет, имеет оно цепь…
-Ты дурак?!  - промолвил дед
-На цепи Жульбарс сидит.
Слышишь, как сей пёс рычит.

Внук молвил – дед, возможно вряд ли
Тебе объясню.
Давай-ка лучше в магазине
Его покажу.

Пришли. И дед велосипед
В подарок покупает.
И видит, как внук радуясь
На нём быстро гоняет.

Решенье принял дед:
-Возьму себе, пожалуй.
И с горки с ветерком
Проедусь для начала…

Как разогнался Дед…
Быстрей стрелы летит!
Но вот беда: не знает
Как надо тормозить.

Вроде бы и молитву
Дедок наш прочитал
Но всё равно заборы
Соседям посшибал.

Ободранный, обиженный,
И очень сильно злой
Приходит за советом
К внуку дед домой

Тому пришлось с азов
Дедулю обучать
Зато они вдвоём
Могут теперь гонять.

Мораль у этой басни же
Делится на две.
Первая – без учения
Успеха в деле нет

Вторую же мораль
Каждый должен уяснить.
Даже молодым
Есть чему старших поучить.