Нет облаков, а гром грохочет

Александр Николаевич Телешев
Мне было только двадцать пять,
Кудрявый, стройный и веселый.
Сказали, мог околдовать,
Красивый этот и бедовый.

Я за углом услышал раз,
Там две девчонки говорили:
- Ты знаешь как смотрел сейчас,
Как будто мы с ним вместе жили!

А я услышал разговор,
Меня от злости все бесило:
Я на нее лишь бросил взор -
Она уж сплетни распустила.

А мне милей была одна,
Ее я днем и ночью видел.
Она сидела у окна,
И кто-то сплетней вновь обидел.

Но что я сделать мог с собой,
Что я кудрявенький родился.
От сплетен я терял покой,
Но я в одну только влюбился.

Я видел только в ней зарю,
Ее любил я только очи,
Всегда ей говорил «люблю»
И с ней гулял я в звездной ночи.

На рот не кинешь всем платок,
И не закроешься от сплетен.
И этой грязи шел поток,
И круг сужался и был тесен.

Я в лес однажды убежал,
Вот силы нет, остановился.
Как зверь я загнанный стонал,
И от бессилия я бился.

Я некрещеный был тогда,
И что пришло на ум - не знаю,
Но я кричал под облака.
Теперь я только понимаю.

Просил я локоны убрать
И изменить мою всю внешность.
И стал я Бога призывать,
А ей я слово дал на верность.

Я некрещеный был - что взять,
Я не придал словам значенья,
Но вот стал волос выпадать,
И черт лица других явленье.

Но просьбу выполнит Он раз,
Назад не будет возвращенья.
Я потерял веселость глаз,
Тогда не думал в то явленье.

Нет юных в мире мудрецов,
С годами мудрость достается.
От мудрецов узнаешь слов,
И лишь под старость то дается.

Мне можно верить или нет,
И каждый выберет, что хочет.
Но где-то есть такой секрет:
Нет облаков, а гром грохочет…
17.06.2019