Баллада о сломанной ели

Владимир Владимирович Одинцов
Кто сказал: «Всё сгорело дотла?»
Это зря, между прочим, пропели.
Нет! Остались ещё не Земле
Две сосны у сломанной ели.

А когда-то, вы знать бы могли,
Всё покрыта земля была ёлкой.
Не видать было чёрной земли.
Сплошь усыпана хвойной иголкой.

Но как-то в лес мужик поехал
Как будто обновляя путь.
И так он гнал свою лошадку,
Что всех охватывала жуть.

Он страшный въехал в лес дремучий,
Как будто гибели пророк,
И лучшую в лесу том ёлку
Срубил под самый корешок.

С той поры рубят лес и палят.
Силу черти в людях возымели.
И остались с тех пор на Земле
Две сосны у сломанной ели.

1974г.