Душе кто ж од не воспевал...

Нина Хижняк
Душе кто ж од не воспевал,
Измученной... красивой?
Бумаге каждый доверял
Любовь, всю нежность силы.

В период жизни ты, любой,
Будь счастье иль невзгоды,
Особенно придя домой,
Ей слёзы лил, не воду...

Она терпела, как могла,
Тянула твою ношу...
Устала вдруг! А у окна
Ты ей шептал: «Не брошу!».

***

Душа цепляется за сон,
Отдохновенья ищет!
Усталость давняя... Вмиг он,
Всё голос её, тише.

И небо, солнце – всё твоё,
В нагрузках и печалях...
Души живёшь ты торжеством,
За силу отвечаешь.

С собою жить всегда в ладу
Так хлопотно, так трудно!
Но кто согреет на юру
Холодным мрачным утром?

Ты, если дал ей отдохнуть,
С усильем держа плечи,
Она смогла тихо уснуть
В ладони человечьей.

Душа твоя Богу верна,
Она к нему поближе.
И на виду её дела,
Правдивы и престижны.

Себя ты пледом ублажил,
Душе теплее стало!
Себя ты кофе напоил,
Она грустить не стала.

Жизни конец, твоей, придёт,
Ей – вечно быть в ответе!
А дел, твоих, и их – оплот,
Души печаль на свете.

Пусть отдохнёт, окна зашторь
(Закрыта, что улитка!)...
Жемчужинке не страшен шторм,
Не ведает убытка!

У человека путь один –
Лелеять свою душу.
Семье, себе сам господин,
Отечеству – послушник.

Чиста душа, что родилась!
Встречай мир, её чествуй!
Не на замену собралась...
На свете много места.

Забот, трудов душа полна
И вечно в урожаях,
Зарёю в солнце разрослась,
В ночи звездой мерцает.

18.06.19 г, Н. М. Сегеда