Мудрец и лентяй. Притча

Галина Жолонковская
Притча «МУДРЕЦ И ЛЕНТЯЙ»

Однажды вечером пришёл к мудрецу юноша,
измученный долгой дорогой, бедный, голодный,
но с надеждой в сердце, что мудрец ему поможет советом.

«Мудрец, почему я нищий, а другие богатые?
Как мне найти высокооплачиваемую работу?
Помоги, если можешь, советом…»,
– сказал со слезами на глазах юноша.

«А какую работу ты ищешь?», – спросил мудрец.

«Работу по силам и по уму», – ответил юноша.

«Работ по силам и по уму – много...
Надо искать работу по душе,
тогда труд будет не в тягость, а в радость», – сказал мудрец.

«По душе…, по душе мне рисовать, но за картины мало платят»,
– ответил юноша.

«Плата – это не главное. Главное – это желание творить.
Ты сумеешь жить творчеством, думать о творчестве,
всю жизнь посвятить творчеству?», – ответил мудрец.

«Нет…, пожалуй, не сумею…», – ответил юноша,
«Слишком это всё трудно и напряжно.
Мне бы работу полегче…»

«Полегче… Полегче только плоды с дерева собирать»,
– ответил мудрец.

«Нет…, плоды тяжело, платят мало, а труд от зари до зари»,
– ответил юноша.

«От зари до зари, говоришь…
Всяк труд от зари до зари…
Да ты – лентяй, дорогуша…», – ответил мудрец.

«Я лентяй… Никогда об этом не задумывался…
Ты глаза мне открыл, мудрец», – ответил юноша.

«Вот как победишь свою лень, приходи ко мне,
я дам тебе совет, как найти работу…
А сейчас ты не готов к работе…
Всему своё время, как плоду на дереве…», – ответил мудрец.

Юноша обрадовался, обнял мудреца, и ушёл обратно домой.
Через месяц юноша вернулся, мудрец дал ему мудрый совет,
и он стал успешным художником-дизайнером.
Вскоре он начал зарабатывать много денег.
Однажды мудрец вышел на крыльцо,
а перед его домом стоит белая BMW,(подарок)
а на стекле открытка со словами:
«Благодарю за всё! Низкий поклон!
Всему своё время, как плоду на дереве…»

Иногда, чтобы понять себя, нужно встретится с мудрецом.
А иногда чтобы понять, кто ты есть на самом деле,
нужно встретиться со своим я.

18.06.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Картинка из интернета.