Ленивый сурок - Басня князя Анатолия

Михаил Александрович Частухин
Авторы:
Частухин Александр Анатольевич(сюжет)
Частухин Михаил Александрович(переложил на стихи)

В одном лесу(в каком не помню)
Один сурок ленивый жил.
Любил он сильно развлекаться,
А вот трудиться не любил.

Сурок всё лето в развлеченьях
Одних халатно проводил.
И что жилище делать надо
Лентяй, конечно, позабыл.

Но, вот внезапно наступила
Пора осенних холодов.
А наш герой их, к сожаленью,
Совсем их встретить не готов.

Идёт сурок к ежу проситься
Но ёж ему молвит тогда.
- Сурок ты зверь весьма весёлый.
Тебе помочь я был бы рад.

Но жаль, что не могу ничем.
Мы все ежи - БОМЖи.
Нас засыпает листьями
И мы под ними спим.

Пошёл сурок проситься к белке
Но у неё бельчата.
Им и самим в одном дупле-то
Места маловато.

Пошёл сурок к другим проситься
Вроде пускали бы его.
Но вот надолго задержаться
Лентяй не мог ни у кого.

Так зиму всю провёл в скитаньях,
И только началась весна,
Начал сурок сразу трудиться,
Чтоб к осени была нора.

И следующую зиму
Встретил в своей норе.
Мораль сия: лентяев
Ждёт очень много бед