Артишоки

Николай Туркин
Первые 3 строки - амфибрахий,4 строка - хорей. Количество слогов по строчкам - 11-9-11-2, рифмы 1-3 и 2-4. Отсутствие заглавных букв и препинаков - как в порошках.

с утра макарон с эскалопом поев
заем чесноком и укропом
и сил поднабравшись галопом по ев
ропам

надземная тьма с поднебесной слилась
погасли в деревне окошки
лишь пара горит под луной жёлтых глаз
кошки

среди маскарада стоит дед пихто
вокруг озираясь с опаской
чёрт знает за каждой скрывается кто
маской

в огне восемнадцатый год и бредут
с войны на войну в нём народы
и верят что нового мира грядут
роды

любовь говорят для тебя ремесло
но критиков злых я не слышу
твоей красотой мне сегодня снесло
крышу

уса я по выжженной ленте шоссе
мне мутно как в луже амёбе
ведь лента шоссе не такая как все
мёби

пожить я хочу в бумеранг превратясь
и званье нести это гордо
меня все кидают я им возвратясь
в морду

я в детстве мечтал как и каждый малыш
что будут и яхты и виллы
но сельская жизнь подарила мне лишь
вилы

по травке сухой пламя выжрало парк
и жалко его горожанам
могло быть и хуже сказала им д арк
жанна

художник со вздохом сложил свой мольберт
заметив скопление плебса
на площади древней сегодня концерт
лепса

те нам про ерёму мы им про фому
есть мысль поддержать цээска чем
мы ж кони залётные и потому
скачем

что есть для удачи лишь принцип один
понятно любому ослу чай
ведь правит всем в мире всегда господин
случай