Телефон доверия

Ольга Полынина
Хочешь-не хочешь, а надо идти,
Хочешь-не хочешь, а надо спасать
Парня какого-то лет двадцати,
Если б когда-то не бросила мать...

Вот он стоит между створок окна -
Шаг в пустоту, и наступит конец.
Мать уже больше ему не нужна,
Да и не нужен теперь и отец.

А ведь родился кричащим комком -
Плакал и жизнь свою так обмывал:
Чтобы она не звала дураком,
И чтобы в жизни он той не пропал.

Но берушами заткнуты навек
Уши судьбы - на пожизненный срок
Бросила мать, и детдомовский хлеб
Дался без соли как трудный урок.

Гнали девчонки за то, что был мал -
Ростом не вышел, хоть был не урод,
Били ребята, хотя и не крал,
И за собой не тянули в поход.

Да и ему бы волчонком смотреть -
Ласки он в жизни не видел совсем,
Но его сердце хотело гореть,
И о любви он мечтал каждый день.

Дали какой-то заброшенный дом,
Как сироте, на краюхе земли -
И повезло: не мечтал он о том,
Чтобы скупили тот дом короли.

Но вдруг нашёлся столичный магнат,
Что захотел там построить завод,
И окупился тот дом во сто крат -
Начал в столице он жить без забот.

Галстук купил и приличный костюм,
Быстро работу по сердцу нашел,
Хоть и по жизни шагал наобум,
Кто-то его своей тропочкой вёл...

И вот теперь на окошке судьбы -
Правильно шёл, да нелепо свернул:
Просто устал от тяжёлой ходьбы,
Только для отдыха заняли стул.

Если не спрыгнет, то будут судить.
Спрыгнет - не Богу уж душу отдаст.
Выбор, конечно, теперь не велик...
Может быть кто-то надует матрас?

Хочешь-не хочешь, а надо идти,
Хочешь-не хочешь, а надо спасать
Парня какого-то лет двадцати,
Если б когда-то не бросила мать...